(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
A comunicação de más notícias é uma difícil e importante tarefa da equipe de saúde. Na Obstetrícia, essa questão torna-se ainda mais complexa, pois esse cenário, que representa vida, vai de encontro às expectativas das mulheres, familiares e profissionais envolvidos. O estudo teve o objetivo de realizar uma análise reflexiva sobre a atuação do enfermeiro na comunicação de más notícias no cenário de cuidados obstétricos. Trata-se de estudo reflexivo para contribuir para o aprofundamento do tema na área da saúde. A notícia difícil é permeada de significados responsáveis por reações em todos os envolvidos, principalmente quando vinculada à presença inexorável da morte. Os enfermeiros aprendem na academia a auxiliar no processo de nascimento e de cura e não a lidar com situações de perdas ou de morte. A comunicação de notícias difíceis pode desencadear emoções que deixam o ouvinte incapaz de assimilar toda a conversa, portanto, a acolhida e o tempo de elaboração são fundamentais. Essa comunicação requer entrosamento da equipe entre si, com a mulher e sua família. Há lacunas nas pesquisas científicas que evidenciam a enfermagem como comunicadora de más notícias e apoiadora desse processo de enfrentamento.