(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
El objetivo de este trabajo es discutir la relación entre cuidado y cultura para construir una perspectiva de enfermería como ciencia humana centrada en los cuidados. Se trata de un análisis teórico de reflexión sobre los conceptos de cuidado y cultura y sus implicaciones ontológicas y epistemológicas para enfermería. Se comienza con la definición de cuidado y con la discusión de sus dimensiones en el marco de la teoría de la diversidad y universalidad de los cuidados culturales de Madeleine Leininger, de la teoría de cuidados transpersonales de Jean Watson y del concepto antropológico de cultura. Luego se muestra que enfermería es una ciencia humana dada la naturaleza de su objeto central: los cuidados. Llegamos a la conclusión que es necesario defender la perspectiva de enfermería como una ciencia humana, dada la naturaleza de su dominio central y unificador: los cuidados.