(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
Objetivo: este estudo objetivou analisar os determinantes sociais de saúde proximais, considerados fatores de risco para a neoplasia cervicouterina, de mulheres privadas de liberdade segundo o nível 2 do Modelo de Atenção às Condições Crônicas (MACC). Método: pesquisa descritiva, quantitativa, realizada na penitenciária feminina do estado do Ceará, envolvendo 155 presidiárias. A coleta de dados ocorreu de janeiro a março de 2010, por meio de entrevista individual. Os formulários contemplaram dados sociodemográficos, sexuais, reprodutivos e tabagistas. Resultados: os principais fatores encontrados direcionaram-se para a baixa escolaridade e renda familiar mensal, precocidade da coitarca, não uso do preservativo, paridade, baixa cobertura do rastreamento e hábitos tabagistas. Conclusão: as mulheres estudadas estão expostas a altíssimos riscos para o desenvolvimento do câncer de colo uterino tanto por suas trajetórias de vida quanto pela atual situação de cárcere.