(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2015)
El objetivo del presente estudio fue analizar los retos y posibilidades laborales del enfermero en la Estrategia de Salud de la Familia (ESF) de un distrito sanitario de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais. Se trata de un estudio cualitativo cuya recogida de datos se realizó a través de entrevistas individuales con guión semiestructurado, observación y diario de campo. Los sujetosfueron siete enfermeros. Los resultados mostraron que el día a día del enfermero de la ESF se caracterizaba por la sobrecarga de trabajo que perjudicaba el quehacer de las tareas específicas de la salud de la familia. La implementación del Protocolo de Manchester fortalece la lógica de la demanda espontánea a expensas de las acciones de promoción de la salud. Los retos van más allá de la mejora de las condiciones de trabajo, en las cuestiones de organización y de servicios. Las posibilidades se reflejan en más autonomía y potencial del enfermero para implementar prácticas de cuidado más coherentes con la política social.