(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Trata-se de pesquisa qualitativa convergente assistencial realizada na Unidade de Terapia Intensiva de um hospital público de ensino da região sul que objetivou construir coletivamente, com os profissionais de enfermagem, um instrumento de boas práticas de cuidado a pacientes durante e após a transfusão sanguínea. As informações foram obtidas por meio de discussões em grupo em junho e julho de 2012 com a participação de 23 profissionais. O método do discurso do sujeito coletivo foi utilizado para a organização dos dados. Das discussões emergiram três ideias centrais: determinação da velocidade de infusão, cuidados ao término da infusão e condutas frente às reações transfusionais, que contemplaram o instrumento de boas práticas com as intervenções de enfermagem. O instrumento elaborado com a utilização da pesquisa convergente assistencial poderá se constituir em uma ferramenta para a prática de cuidado mais segura aos pacientes em transfusão sanguínea na unidade de terapia intensiva.