(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
El estudio tuvo como objetivo comprender cómo se forma la rede de apoyo y sustentación de cuidados tejida por la familia de una persona mayor que vive sola en situación crónica de enfermedad. Estudio de caso cualitativo que utiliza la historia de vida focal y la entrevista en profundidad como estrategias metodológicas. Para organización y análisis de los datos, utilizamos el diseño de la red de sustentación y apoyo tejida por la persona enferma y su familia, una de las herramientas que componen el itinerario terapéutico. Los elementos activos forman parte de la red de sustentación de la anciana y son constantes durante la experiencia de la enfermedad, porque sus familiares participan continuamente del cuidado se trata de lazos afectivos. Sin embargo, la red de apoyo fue considerada pasiva por ser "impulsada" por la familia en la búsqueda del cuidado realizado. Destacamos que el medico de confianza de la anciana, que la atiende desde hace veinte años, forma parte de esta red. Hay entre los dos una relación afectiva que no se caracteriza como vínculo de salud porque la familia y la anciana tejen la red con el médico y no al revés. Concluimos que, a pesar de los elementos pasivos a veces poco eficaces, la familia logra atender a la persona enferma porque la red establecida es sólida y funciona correctamente aunque las personas no vivan en el mismo domicilio.