(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Estudo do tipo qualitativo, de campo e exploratório desenvolvido no interior paulista com graduandos e profissionais da área da saúde que participaram da capacitação em comunicação não verbal em gerontología. Teve como objetivo principal identificar como as características físicas da pessoa podem influenciar na comunicação efetiva do profissional da saúde com o idoso. As respostas puderam ser ordenadas e analisadas, sendo construídos quatro agrupamentos distintos, a saber: profissional se cuidando, que agregou respostas com destaque nas condições higiênicas pessoais, uso de maquiagem e perfumes discretos, biótipo e tipo e limpeza das roupas; profissional expondo sentimentos/atitudes que expressou como a forma física pode demonstrar atenção, interesse e confiança; profissional percebendo as condições de saúde do idoso, reuniu as respostas que trouxeram a interferência social, cultural e de saúde na aparência física do idoso e profissional reconhecendo a influência dos preconceitos que precisam ser considerados no processo de cuidar. Pode-se considerar que quando a equipe de saúde tem consciência das características físicas fazendo parte do rol da linguagem não verbal e usando esses recursos a favor da interação entre o profissional e o idoso, terá maior possibilidade de tornar-se agradável, causar boa impressão e confiança, gerando chances de estabelecer vínculo precoce o que favorece a comunicação entre eles.