(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Trata-se de um estudo de caráter descritivo e retrospectivo que objetivou estabelecer o perfil de mulheres que tentaram suicídio e foram atendidas em um centro de informação e assistência toxicológica do Paraná, no ano de 2008. Foram utilizadas as fichas de ocorrência toxicológica para a compilação das variáveis: mês da ocorrência, idade, ocupação e procedência da paciente e local da ocorrência da tentativa de suicídio (TS); tipo de agente utilizado; doença associada e tipo de tratamento realizado até o momento da ocorrência; histórico de tentativas anteriores e evolução clínica do caso. Foram encontrados 308 registros de TS. A maioria ocorreu na faixa etária de 20 a 59 anos (70,38%). O meio mais utilizado para TS foi o medicamento, com 250 casos (81,70%). A depressão foi o transtorno mental mais encontrado, com 36 casos (25,35%), e a maioria (171 mulheres ou 67,06%) não apresentou histórico de tentativas anteriores. A maioria dos casos evoluiu para a cura 289 (96,33%). Ressalta-se a importância de estudar grupos específicos no tocante à ocorrência da TS e à vulnerabilidade feminina a ela relacionada.