(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, por meio da qual se buscou identificar a percepção de enfermeiros que atuam em Unidades de Atenção Primária à Saúde que contemplam a Estratégia Saúde da Família ou o Programa de Agente Comunitário de Saúde, quanto ao Sistema de Informação de Atenção Básica. O cenário constituiu-se de três Unidades de Atenção Primária à Saúde de um município de Minas Gerais. Os dados foram obtidos por meio de entrevista semiestruturada. Com base nos depoimentos, foi realizada uma leitura exaustiva das transcrições e construídas as seguintes categorias de análise: Sistema de informação em saúde: da teoria à prática - uma construção deficiente; A não compreensão da funcionalidade do sistema gerando dificuldade na sua implementação; O Sistema de Informação da Atenção Básica como ferramenta que norteia a tomada de decisão em relação à assistência: a compreensão dos sujeitos em questão. Considerou-se que os enfermeiros participantes desta pesquisa apresentaram uma percepção deficiente em relação ao Sistema de Informação da Atenção Básica, o que pode refletir negativamente na sua utilização, ocasionando lacunas que precisam ser preenchidas para que as informações produzidas por eles reflitam a realidade da população.