(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2012)
Diante do grande número de idosos existentes no Brasil, as políticas públicas de saúde têm estabelecido metas para a promoção de modos de viver mais saudáveis e seguros, mas o atendimento realizado a esse público em Unidades Básicas de Saúde ainda necessita de mudanças e adaptações às diversas realidades locais. O objetivo com este estudo foi analisar o atendimento realizado em Unidades Básicas de Saúde sob a ótica de idosas de um grupo de terceira idade. A pesquisa transversal com abordagem qualitativa foi realizada no mês de julho de 2008, em Coronel Fabriciano-MG. Por meio dos relatos, observou-se que havia satisfação quanto ao atendimento nas Unidades Básicas de Saúde realizada mediante palestras educativas sobre as patologias preexistentes e alimentação saudável. As perspectivas de melhoria dos serviços foram quanto ao aumento do número de profissionais de saúde (médicos, enfermeiros, nutricionistas e psicólogos); maior respeito à Lei nº 10.741/2003 quanto ao atendimento preferencial e imediato; maior disponibilidade e qualidade das medicações distribuídas e mais orientações e acompanhamento de pacientes diabéticos. Com base no Pacto pela Saúde e a visão do atendimento realizado nas Unidades Básicas de Saúde pelas idosas avaliadas, as políticas públicas nas três esferas (municipais, estaduais e federais) devem rever as ações desempenhadas pelas equipes de saúde nas Unidades Básicas de Saúde, bem como definir metas de saúde com a população usuária do serviço para que as necessidades de saúde identificadas sejam incorporadas à prática clínica.