(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
A adolescência é um período de intensas transformações físicas e fisiológicas, no qual ocorre a formação da identidade, caracterizado por muitas e repentinas alterações de humor. Nessa nova fase, há, também, o início da atividade sexual desses adolescentes, podendo ocorrer a gravidez por falta de informação e o acesso aos métodos contraceptivos ou até mesmo por vontade própria, pois muitas jovens acreditam que essa é uma forma de se afirmar como adultas. Quando essa gravidez surge de relacionamentos não estáveis, a responsabilidade é dividida, também, com a família dessas adolescentes. O objetivo com este estudo foi compreender a experiência da família na vivência com a adolescente puérpera, além de identificar quais as mudanças significativas ocorridas na vida familiar, compreender o que significa ter uma adolescente puérpera na família e levantar quais os mecanismos de enfrentamento que a família utiliza, bem como suas implicações. Os referenciais escolhidos foram o Interacionismo Simbólico (IS) e a Narrativa, teórica e metodológica, respectivamente. Para a obtenção dos dados, utilizamos a entrevista semiestruturada consentida, uma vez que esta nos permitiu compreender mais amplamente as vivências e as necessidades dos entrevistados. As famílias evidenciaram mudanças na rotina e em suas prioridades. A gravidez das adolescentes criou uma nova forma de enfrentar os problemas pelos quais as famílias passavam.