(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Neste estudo objetivou-se investigar as tendências das publicações relacionadas ao familiar cuidador do doente terminal. Esta pesquisa bibliográfica foi realizada na Biblioteca Virtual de Saúde, no mês de maio de 2009. O método de busca dos artigos foi pela forma integrada, utilizando-se os seguintes descritores: assistência domiciliar, oncologia, doente terminal, família e cuidados paliativos. Os cruzamentos entre esses descritores foram feitos sempre em trios, até o esgotamento de sua probabilidade. Faz-se necessário destacar que não se realizou nenhum refinamento na Bireme, após os achados com esses cruzamentos. O refinamento foi efetuado após a leitura exaustiva de todos os resumos disponíveis desses trabalhos publicados. Assim, os resumos encontrados foram colocados em uma tabela organizada com dados para análise quantiqualitativa desta pesquisa bibliográfica. Do total de 193 artigos encontrados na busca, 5 estavam repetidos, restando 188. Apenas 9 artigos foram selecionados para análise, por abordarem significados e representações expressos pelos cuidadores familiares de pacientes terminais, no local onde se realizava o cuidado. Com suporte nos conteúdos dos 9 artigos, sendo apenas uma publicação brasileira, organizaram-se três categorias: Equipe de saúde como suporte na terminalidade, Decisão para o local do processo de morte e morrer e Terminalidade no domicílio. Percebe-se a relevância deste estudo bibliográfico, dadas as poucas publicações brasileiras sobre essa temática, tão importante para consolidação de políticas de saúde que atendam às demandas do processo de terminalidade que envolve não somente o indivíduo, mas também sua família.