(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
O objetivo com esta pesquisa foi comparar os valores da pressão arterial (PA) entre idosos institucionalizados e não institucionalizados. O estudo tem natureza descritiva e comparativa. Foram utilizados testes estatísticos para validar a hipótese central: Existe diferença significativa dos valores da pressão arterial entre os dois grupos de idosos? A amostra constituiu-se de 65 idosos, 39 institucionalizados e 26 não institucionalizados. De acordo com o recomendado pelo Ministério da Saúde do Brasil para Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS), a maioria dos participantes teve PA classificada como normal. Diante da análise de variância, não houve diferenças significativas entre os valores de PA entre os grupos estudados. Após a estratificação da amostra com indivíduos classificados com HAS, verificou-se diferença significativa estatisticamente entre os valores com F estatístico de (24) = 2,65 e p = 0,45, identificando o grupo de idosos não institucionalizados como mais vulnerável à ocorrência de HAS. Conclui-se que há necessidade de ampliar os estudos relacionados ao idoso em diferentes grupos sociais, para que se instaurarem mecanismos preventivos de promoção do envelhecimento saudável.