(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
A integralidade apresenta muitas significações que, no entanto, se complementam quando são discutidas para o setor saúde. Ela pode ser entendida como o modo de organizar as práticas profissionais, os serviços de saúde e as políticas públicas, mas se concretiza, efetivamente, na relação entre usuários e profissionais de saúde. Diante dessas considerações, neste artigo, que faz parte de uma dissertação de mestrado, buscou-se compreender os conceitos e práticas a respeito da integralidade formuladas pelos profissionais de saúde do município de Catas Altas-MG. Para isso, como delineamento metodológico, foi utilizado o estudo de caso, fundamentado na Sociologia Compreensiva, e realizadas entrevista, observação livre e análise documental para a elaboração dos resultados. Entre os profissionais, a integralidade é entendida como a visão holística aplicada no cuidado, que permite até ver a necessidade do outro; é a integração dos processos de trabalho individuais, que devem ser articulados, solidários e com objetivo único; é influenciada pela cultura e pelo meio social onde é produzida; é a combinação de ações preventivas e curativas prestadas ao usuário. Entretanto, a visão contínua do cuidado entre os serviços de saúde não foi descrita nem observada nas práticas dos profissionais.