(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Estudo qualitativo-interpretativo, derivado de dissertação de mestrado, desenvolvido em um hospital-escola de Santa Catarina, com o objetivo de compreender o significado do cuidado ecológico/planetário/coletivo/do ambiente para profissionais de enfermagem à luz do pensamento complexo. Foram participantes enfermeiros, técnicos e auxiliares de enfermagem de uma unidade clínico-cirúrgica. Os dados oriundos de oficinas realizadas por meio de um processo educativo, reflexivo e interpretativo, mediante análise de conteúdo, designaram a categoria O cuidado ecológico/planetário/coletivo/do ambiente. A consciência desse cuidado é individual, mas também é coletiva quando percebido o benefício das ações de cada indivíduo para o alcance da totalidade do cuidado do universo - do homem e do meio que o acolhe. Percebem-se a necessidade e a importância do pensar e do (re)pensar as práticas individuais cotidianas relacionadas à problemática ambiental, considerando que a conduta individual reflete o produto da coletividade. Conclui-se que todos os seres humanos são responsáveis pelo cuidado ecológico/planetário/coletivo/do ambiente, uma vez que vivem, integram e compartilham o mesmo ecossistema, dele dependendo para a própria sobrevivência. O cuidado do ecossistema também é um cuidado de enfermagem, visto que problemas ambientais também podem ser entendidos como potenciais problemas de saúde. Assim, a atuação na prevenção dos danos ambientais e a diagnose de problemas já existentes são importantes ações da enfermagem que permitem definir prioridades e estratégias de gestão em saúde. Somente mediante uma visão integradora entre homem-natureza, saúde-ambiente é que se pode estabelecer uma relação complexa de cuidados.