(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Os objetivos com este artigo foram identificar o risco para o desenvolvimento de úlcera por pressão dos pacientes internados na unidade de clínica médico-cirúrgica de um hospital universitário de Minas Gerais, a prevalência de úlcera por pressão da referida unidade e classificar as úlceras por pressão quanto à localização e estadiamento. Trata-se de estudo descritivo transversal sobre o risco dos pacientes para desenvolvimento de UP e a prevalência desse agravo, desenvolvido em uma unidade de clínica médico-cirúrgica de um hospital universitário de Minas Gerais. A amostra foi constituída por 16 pacientes, sendo aplicada a Escala de Braden para a identificação de risco para o desenvolvimento de UP e utilizado o cálculo da taxa de prevalência e das frequências absoluta e relativa para a descrição das variáveis coletadas. Os escores da Escala de Braden encontrados foram de 74,9% de pacientes sem nenhum risco, 6,3% com risco elevado e de 18,8% com risco muito elevado. Três pacientes apresentavam úlcera por pressão (prevalência de 18,8%). Quanto à classificação das úlceras por pressão, o maior percentual encontrado foi no estágio IV (58,9%), seguido do estágio II (23,5%). Os resultados apresentados indicam que a aplicação da Escala de Braden e o estudo da prevalência de UP em pacientes internados favorecem tomadas de decisões e direcionamento das intervenções de enfermagem de forma individualizada o mais precocemente possível.