(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
A doação de órgãos e tecidos é um ato de solidariedade e amor por meio do qual a pessoa manifesta o desejo de ajudar outras pessoas que estão na fila de espera para transplantes. Com este estudo objetivou-se traçar o perfil epidemiológico e clínico de doadores efetivos de órgãos e tecidos no Estado do Ceará. Foi realizada uma pesquisa exploratória com fundamentação na epidemiologia descritiva, de caráter quantitativo, na Central de Transplantes de Órgãos e Tecidos, em 368 prontuários de doadores do período de 2004 a 2008, sendo os dados coletados no período de março a abril de 2009. Mediante uma análise estatística, os resultados mostraram que predominou o sexo masculin: 244 (66,3%), entre a faixa etária de 18 anos a 40 anos; 186 (50,5%), de cor parda; 171 (47%), com tipo sanguíneo O; 178 (48%), internados na UTI; 130 (35,3%), com o diagnóstico de trauma cranioencefálico; 191 (52%), evidenciando que 217 (59%) fizeram o uso de dopamina. O exame complementar mais usado foi o eletroencefalograma, com 232 (63%). Os órgãos mais doados foram fígado, com 302 (82%) e córnea, com 300 (81,5%), rins 201 (54,6%) e coração, com 128 (34,7%). Considerou-se que em 2008 houve uma ascensão na doação de órgãos e tecidos em relação aos quatros anos anteriores, no entanto faz-se necessário desenvolver estudos e implementar programas de conscientização sobre a temática para a população, bem como curso de capacitação para os profissionais de saúde envolvidos no processo.