(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Trata-se de um estudo de natureza qualitativa, desenvolvido com duas equipes interdisciplinares de atenção à saúde. Uma delas dedica-se ao cuidado de doentes com câncer em cuidados paliativos, internados em uma unidade hospitalar ou em cuidado domiciliar/ambulatorial, e a outra, ao cuidado de idosos em tratamento ambulatorial. O objetivo com o estudo é apreender, na dinâmica do trabalho realizado, os modos como os/as trabalhadores/as, integrantes dessas equipes, têm expressado sua subjetividade. O estudo foi orientado pelo referencial do materialismo histórico e dialético e da interdisciplinaridade. Os dados foram coletados por meio de entrevistas semiestruturadas e observação sistemática. Os resultados mostraram que o reconhecimento dos/as colegas e usuários e familiares em relação ao trabalho desenvolvido, as relações de respeito e confiança existentes entre os integrantes das equipes, o reconhecimento institucional e a possibilidade de autonomia no trabalho interferem de modo positivo na subjetividade dos/as trabalhadores/as que atuam nas equipes interdisciplinares; bem como que o cuidar de pessoas em situações de dor e morte causam sofrimento nos profissionais de saúde. Conclui-se que experiências de organização do trabalho em saúde que contribuem para restituir a confiança, a autonomia e práticas solidárias são positivas para a expressão da subjetividade, para a satisfação no trabalho e para a qualidade da assistência