(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
La muerte es un fenómeno que conlleva a profundas reacciones emocionales en profesionales de enfermería; por ello, con el desarrollo de este estudio, buscamos conocer los sentimientos de estos trabajadores frente al proceso de morir y a la muerte de los pacientes ingresados en la Unidad de Cuidados Intensivos, así como los mecanismos utilizados para su enfrentamiento. Se trata de un estudio cualitativo de tipo descriptivo exploratorio realizado durante los meses de marzo y abril de 2007 en la Unidad de Cuidados Intensivos de la Santa Casa de Misericordia de Pelotas, RS y contó con la participación de cinco profesionales de enfermería. Los datos fueron recogidos por medio de entrevistas semiestructuradas, por lo cual surgieron dos temas: los sentimientos de los profesionales de Enfermería ante la muerte y los mecanismos de enfrentamiento de la muerte utilizados por los profesionales de enfermería. Creemos que convivir con la muerte de los pacientes es una ardua tarea para estos profesionales, por esto destacamos la necesidad de invertir en estrategias que estimulen la reflexión acerca de la existencia humana.