(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2009)
INTRODUÇÃO: Os imunobiológicos são produtos termolábeis que necessitam de refrigeração para manter sua capacidade imunizante. É imprescindível a manutenção da Rede de Frio para assegurar a qualidade das vacinas disponibilizadas à população. OBJETIVO: Conhecer o processo da manutenção da Rede de Frio das Unidades Básicas de Saúde (UBS). MATERIAL E MÉTODOS: Estudo descritivo realizado em 26 UBS de um município da Região Oeste de Minas Gerais. RESULTADOS: Deficiências foram observadas na manutenção da Rede de Frio, como: não exclusividade do refrigerador para armazenamento dos imunobiológicos, disposição inadequada das vacinas no interior do refrigerador e desconhecimento da conduta técnica de limpeza. CONCLUSÃO: Falhas detectadas podem comprometer a efetividade da imunização. A capacitação dos profissionais responsáveis pela conservação dos imunobiológicos, as condições propícias para o trabalho e a construção de novos conhecimentos sobre Rede de Frio são elementos necessários para adequar a prática, evitando, assim, riscos à qualidade do serviço.