(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
OBJETIVO: Conhecer as atividades de cuidado desenvolvidas pelo cuidador e prestadas ao idoso portador de doença de Alzheimer, com vista às dificuldades sentidas no cotidiano da prática de cuidar no ambiente domiciliar. MÉTODO: Os dados obtidos foram analisados qualitativamente à luz dos princípios recomendados por Lefêvre e Lefêvre sobre o discurso do sujeito coletivo. RESULTADOS: Apontaram para oito atividades realizadas pelo cuidador no ambiente domiciliário: higiene corporal, bucal, cuidar dos cabelos, alimentação; acompanhamento e vigilância; necessidades fisiológicas, vestuário e a comunicação. As dificuldades encontradas pelo cuidador foram delineadas em três aspectos: subjetividades do cuidar/cuidado; família e cuidado e higiene corporal. CONCLUSÃO: O cuidado prestado a idosos com doença de Alzheimer por seus cuidadores requer o conhecimento e o aprimoramento de habilidades/estratégias emocionais, pois está imerso no campo da subjetividade individual daquele que cuida e na própria subjetividade do cuidar/cuidado.