(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2007)
Se trata de um estudio cualitativo sobre las acciones de enfermeros que trabajan en el bloque operatorio (quirófano, recuperación pos-anestésica y central de material y esterilización) ante acontecimientos éticos con personal de enfermería que trabaja en dicho sector. Los sujetos participantes eran cuatro enfermeras que trabajaban desde hace más de cinco años en el bloque operatorio de un gran hospital privado de la ciudad de San Pablo. Los objetivos del estudio fueron conocer y comprender, a partir de la experiencia cotidiana de las enfermeras, los significados que atribuyen a sus acciones frente a acontecimientos éticos con el personal de enfermería. Se utilizó el referente teórico y filosófico de la Fenomenología Sociológica, de Alfred Schütz, que permite desvendar el significado del fenómeno vivido por los sujetos de tales acontecimientos éticos. Para desvendar lo planteadoen este estudio, leshicimos las siguientes preguntas alos sujetos de la investigación: ¿Cómo actúa ante un acontecimiento ético de enfermería en su área de actuacción? ¿Qué la llevó a actuar ante el acontecimiento ético? ¿Qué espera con esta actitud? Con el consentimiento declarado de las participantes se grabaron y transcribieron todas las entrevistas. El proyecto fue aprobado por el Comité de Ética en Investigación de la Facultad de Enfermería de la Universidad de San Pablo. Los resultados muestran que los motivos que orientan las acciones de las enfermeras son la inquietud por ofrecer asistencia de enfermería exenta de riesgos y prevenir nuevos acontecimientos. El motivo por el que justifican sus acciones se sostiene en creencias y valores personales y familiares.