(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
Considerando a abordagem dialética, este estudo objetivou analisar a práxis da enfermeira na política pública de humanização ao parto e nascimento, identificando suas concepções objetivas e subjetivas, no âmbito de sua assistência ao parto. Para tal, foram realizadas entrevistas semi-estruturadas com enfermeiras obstetras, e a observação direta da assistência ao parto nessas maternidades. A pesquisa desenvolveu-se em três maternidades públicas do Município do Rio de Janeiro, nas quais o parto assistido pela enfermeira foi institucionalizado sob as diretrizes governamentais da Política de Humanização. A partir da análise de conteúdo, os núcleos de significados das entrevistas foram confrontados com os registros do diário de campo. Nessa confrontação, a práxis das enfermeiras obstétricas surgiu como o resultado da contradição entre a defesa das propostas da Política de Humanização e a atuação influenciada pelo modelo biomédico, ainda prevalente, tanto na formação profissional quanto no contexto institucional.