(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2006)
A hanseníase é uma doença infecciosa de evolução crônica e considerada um problema de saúde pública no Brasil. Assim objetivou-se analisar a situação epidemiológica da hanseníase na microrregião de Almenara/MG. Trata-se de um estudo epidemiológico, de natureza ecológica. O cenário de estudo foi a microrregião de Almenara/MG, escolhida devido a sua relevância epidemiológica e social no controle da endemia. Os dados foram coletados por meio das Fichas de Notificação de Hanseníase da Secretaria Estadual de Saúde de Minas Gerais dos anos de 1998 a 2004, sendo processados e analisados através do software EPI-INFO. Foram notificados 1046 casos de hanseníase no Vale do Jequitinhonha, dos quais 609 (58,2%) eram da microrregião de Almenara. As altas taxas de detecção encontradas (média de 5,07/10.000 hab) indicam uma situação de hiperendemicidade. Observou-se um predomínio das formas clínicas multibacilares (69,9%) com tendência de aumento. Os casos descobertos através de busca ativa representaram apenas 8,4% do total. Dentre os registros, 45,8% apresentaram alguma incapacidade física (11,2% grau II), desses, 61,2% eram homens. Concluiu-se que os resultados reforçam a posição da microrregião como prioritária para as ações de eliminação da hanseníase no Estado. O baixo percentual de casos diagnosticados através do exame de contatos, o grande número encontrado nas formas clínicas multibacilares e/ou com alguma incapacidade física, sugerem passividade dos serviços de saúde resultando em diagnóstico tardio. Essa situação aponta para a necessidade da intensificação das medidas de controle, descentralizando-as, reforçando o papel da Atenção Básica, promovendo sensibilização popular e capacitação dos profissionais de saúde.