(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2005)
O presente artigo aborda o tema da transferência e contratransferência na prática da enfermagem psiquiátrica. A partir da literatura sobre tal prática foi possível observar a ocorrência dos dois fenômenos teorizados pela psicanálise no universo de cuidados da enfermagem psiquiátrica, muito embora tais fenômenos recebam outras denominações. Estas articulações permitem ao profissional refletir sobre uma prática onde a subjetividade do paciente deve ser considerada como matéria de extrema importância na relação terapêutica.