(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2004)
O objetivo desta pesquisa foi descrever como as gestantes vivenciam a gravidez. O método de pesquisa foi a etnoenfermagem e o recurso da história oral foi utilizado para entrevistar dez gestantes moradoras em uma comunidade brasileira de baixa renda. O tema cultural foi "Vivenciando a incerteza do futuro: procurando adaptar-se às novas situações, pedindo a Deus a indicação do caminho certo". A assistência de enfermagem deve estar dirigida à preservação do cuidado cultural. Há necessidade de reestruturar o cuidado, no sentido de relevar as condições sociais das gestantes no planejamento da assistência e promover o empoderamento da mulher.