(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2003)
Este estudo discute a adesão ao tratamento e profilaxia de tuberculose em pacientes do Centro de Treinamento e Referência em Doenças Infecciosas e Parasitárias. Foram levantados dados de 368 casos registrados no período de janeiro de 1998 a janeiro de 2001. Desses, 318 referiam-se à associação tuberculose/HIV, sendo 72,9% de casos registrados como tratamento e 27,1% como profilaxia. Observou-se que 140 casos (38%) abandonaram o tratamento e somente 163 (44,2%) obtiveram alta por cura. O alto percentual de abandono sinaliza falhas no serviço, indicador que também aponta para a complexidade da adesão ao tratamento/profilaxia de tuberculose dos portadores de HIV/Aids.