(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2001)
Este estudo de caso do tipo etnográfico teve como objetivo compreender as interações familiares das pessoas que vivem com HIV e Aids no Cotidiano. Os dados foram coletados por meio de observação participante e entrevistas. Os descritores culturais "negando a existência de problemas de comunicação com a família", "vivenciando o medo da rejeição pela família", "negando a soropositividade", "tentando ocultar o diagnóstico" e "evitando causar sofrimento" levaram-nos aos seguintes subtemas: "usando estratégias para compartilhar o diagnóstico", "vivendo a própria instabilidade emocional e a da família". Destes, emergiu o tema cultural: "vivendo com HIV/Aids". Constatou-se um impacto positivo deste estudo sobre os colaboradores do mesmo, pela oportunidade de auto-reflexão a respeito das contingências que interferem na comunicação familiar, contribuindo para o seu bem-estar.