(untitled) (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1999)
Considerando que a infecção hospitalar está relacionada aos trabalhadores de enfermagem, realizou-se este estudo com 27 profissionais de enfermagem de um centro cirúrgico de Belo Horizonte, para identificar a microbiota presente em diferentes sítios, as enterotoxinas produzidas por cepas de S. aureus, o teste de sensibilidade a antimicrobianos. O material coletado foi submetido a exames microbiológicos. Identificou-se trabalhadores com S.aureus; S.epidermidis; Klebsiella sp.; Proteus sp.; Enterobacter sp.; Pseudomonas e S.saprofhyticus. Das cepas de S.aureus encontradas, 83,3% são produtoras de toxinas, TSST e enterotoxinas A e B. A resistência aos antimicrobianos foi desenvolvida, principalmente, por cepas de S.epidermidis e S.aureus.