O enfermeiro e o paciente crônico hospitalizado: entre o real e o ideal (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 1998)
Neste estudo propõe-se investigar as principais qualidades dos enfermeiros, sob o ponto de vista dos pacientes lesados medulares crônicos hospitalizados e dos próprios enfermeiros prestadores da assistência, em uma Instituição Pública, localizada em Belo Horizonte. Os resultados mostram que os pacientes atribuem maior importância às qualidades humanas dos enfermeiros, enquanto que nos relatos dos profissionais, observou-se uma grande valorização das habilidades técnicas, retratando, assim, as diferentes aspirações e consequentes divergências na relação enfermeiro-paciente. Ressalta-se a necessidade de reflexão acerca da situação por parte desses profissionais, para que sua prática extrapole a simples assistência ao indivíduo biológico, redirecionando-a para o atendimento das reais necessidades do paciente.