Sobrecarga em acompanhantes de pacientes psiquiátricos internados em hospital geral (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Com o objetivo de identificar indicadores de sobrecarga referidos por cuidadores de pacientes psiquiátricos hospitalizados em um hospital geral do interior de Minas Gerais, desenvolveu-se este estudo qualitativo e descritivo, realizado durante três meses do ano de 2016, com amostra por conveniência de 10 familiares de pessoas hospitalizadas em leitos psiquiátricos. Para a coleta de dados utilizou-se a entrevista semiestruturada e os dados foram analisados por meio da análise de conteúdo. Evidenciou-se que cuidar de um familiar com transtorno mental pode desencadear abalos físicos e emocionais, bem como gerar alterações na rotina dos cuidadores durante o período de internação. Entre as perspectivas diante do cuidar de uma pessoa adoecida, destacam-se o desejo de melhora ou mesmo cura do transtorno mental, sentimento de culpa e o desejo de compartilhamento de responsabilidades na lida com o familiar com transtorno mental. Os dados obtidos indicam sobrecarga e demonstram que a família necessita de intervenções que contribuam para minimizar seu sofrimento.