Avaliação da capacidade para o trabalho da equipe de enfermagem que atua em um hospital de grande porte na região do triângulo mineiro - mg (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2020)
Objetivo: este estudo objetivou obter e analisar o índice de capacidade para o trabalho (ICT) e a relação com os aspectos individuais e contextuais ao trabalho. Método: estudo transversal com abordagem quantitativa e caráter descritivo, com 164 profissionais da equipe de Enfermagem de um hospital de grande porte do Triângulo Mineiro, MG, no ano de 2018. Aplicou-se o questionário do ICT acrescido de variáveis sociodemográficas e epidemiológicas. E no tratamento estatístico adotou-se o software Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Para a análise do escore do ICT utilizou-se a análise de variância de medidas repetitivas (ANOVA), e no pós-teste aplicou-se de Tukey e teste de regressão linear. Resultados: houve prevalência do sexo feminino (135, 81%), faixa etária entre 31 e 40 anos (46%) e função atual como técnicos de Enfermagem (74, 45%). No escore geral do ICT, 89 (54%) apresentaram-se com boa capacidade para o trabalho (CT), obtendo entre 37 e 43 pontos. Houve significância entre 41 e 60 anos (p=0,002) e na variável “capacidade de apreciar a vida em relação aos recursos mentais” (p=0,0045). Conclusão: a idade e os recursos mentais apresentaram-se como as principais variáveis que incidiram diretamente sobre a CT dos trabalhadores de Enfermagem. Assim, as conclusões apresentadas por meio do escore do ICT indicam que quantificar a CT permite a construção de medidas que contribuam para manter e restaurar a saúde do trabalhador, frente ao seu âmbito de trabalho.