Determinantes da adesão ao tratamento de usuários com hipertensão cadastrados no programa hiperdia da atenção primária à saúde (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2018)
Objetivou-se descrever os determinantes da adesão ao tratamento medicamentoso de hipertensos usuários da atenção primária à saúde. Trata-se de estudo transversal analítico, realizado com 150 hipertensos cadastrados no Programa Hiperdia de 29 equipes da Estratégia de Saúde da Família (ESF), do município de Uberaba-MG. Os dados foram coletados no período de março a julho de 2014, e os instrumentos utilizados foram de caracterização sociodemográfica e clínica assim como a medida de adesão ao tratamento (MAT). Os dados foram submetidos à análise descritiva, ao teste qui-quadrado e à regressão logística. A adesão ao tratamento medicamentoso foi de 90,7%, segundo a MAT. Ter renda própria foi preditor da adesão ao tratamento, segundo a regressão logística. Os dados apresentados evidenciaram a interferência de fatores econômicos na adesão ao tratamento bem como a valorização e o aprimoramento da atenção básica em saúde na prevenção, no tratamento e controle da HAS.