Estratégias utilizadas por enfermeiros na readaptação funcional de trabalhadores de enfermagem (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
Objetivo: conhecer as estratégias de enfermeiros ao receber o trabalhador de enfermagem em readaptação funcional. Metodologia: estudo qualitativo, descritivo exploratório, realizado em um hospital universitário no Sul do Brasil. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada com 19 enfermeiros, entre maio e julho de 2016. Para análise e interpretação dos dados, optou-se pela proposta operativa de Minayo. Resultados: as informações convergiram para duas categorias: acolhimento e cuidado com o trabalhador em readaptação funcional no cenário laboral; planejamento do processo de readaptação do trabalhador de enfermagem. Conclusões: os enfermeiros perceberam o acolhimento, a negociação e o processo de comunicação, como estratégias a serem utilizadas para melhor readaptação do trabalhador de enfermagem que retorna ao trabalho permeado pelo cuidado e respeito às limitações laborais, requerendo uma integração entre a equipe e o membro readaptado.