Tecnologia educativa para promoção da qualidade de vida de pessoas que vivem com hiv (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2017)
O objetivo deste estudo foi relatar a experiência de estudantes do curso de Enfermagem na realização de oficinas de educação em saúde com pessoas que vivem com HIV. As oficinas foram realizadas a partir de um projeto de extensão universitária voltado para as pessoas que vivem com HIV, realizado em uma sala de espera de um Serviço de Assistência Especializada em HIV/AIDS. Foram realizadas 64 oficinas no período de março de 2013 a dezembro de 2014, utilizando tecnologias educativas como a confecção de materiais didático-pedagógicos, pelos estudantes do curso de Enfermagem. As oficinas proporcionaram às pessoas soropositivas a superação das dificuldades de aceitação do diagnóstico, compartilhamento de experiências pessoais e a problematização de estratégias de autocuidado. Além disso, tendo em vista a aplicabilidade na execução das oficinas educativas, elas foram implantadas na rotina do serviço, sendo continuadas pelos profissionais que nele atuam. As práticas contribuíram para a melhor convivência com a doença pela reconstrução do conhecimento sobre a adesão ao tratamento e hábitos de vida saudáveis, com vistas à promoção da qualidade de vida.