Representações de corpo de pessoas com HIV/AIDS: entre a visibilidade e o segredo (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Muitos avanços ocorreram no campo das políticas públicas e do tratamento da aids, porém, do ponto de vista das PVHAs, poucas mudanças foram percebidas em relação ao estigma da doença, que pode, por meio das transformações corporais devidas ao uso da TARV, torná-la visível, modificando suas relações sociais e a vivência da corporeidade. Compreender, do ponto de vista da pessoa infectada, como as mudanças corporais são percebidas e vividas pela PVHA é o objetivo deste estudo de caso. A coleta dos dados foi realizada por meio de entrevista aberta em profundidade que, depois de transcrita, foi analisada, utilizando-se o método de análise estrutural da narrativa. As representações identificadas e organizadas resultaram em duas categorias: a) corpo em tratamento e visibilidade da doença; b) segredo e preconceito na vivência da corporeidade. Ambas se sustentam pelas representações relativas à visibilidade e segredo, que se constituiu na categoria teórica deste estudo. O segredo é central na vivência da corporeidade da entrevistada. A educação para a saúde na prevenção secundária nos serviços de saúde, com a realização de ações fundamentadas na construção de uma imagem corporal valorada das PVHAs, pode trazer qualidade e suporte de vida plena a essas pessoas, com a melhoria da qualidade de suas interações sociais e afetivas.