Especificidades do cuidado domiciliar apreendidas no processo de formação profissional do enfermeiro (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O cuidado domiciliar (CD) é uma área de atuação em expansão para enfermeiros no Brasil, o que requer profissionais preparados para prestar assistência de qualidade. Assim, objetivou-se explicitar as especificidades do CD apreendidas no processo de formação profissional do enfermeiro. Trata-se de pesquisa qualitativa que utilizou como método a Teoria Fundamentada nos Dados. Foram entrevistados oito discentes e cinco docentes do curso de graduação em Enfermagem de uma universidade pública do sul do Brasil. A análise seguiu as fases de codificação aberta, axial e seletiva. Os resultados indicaram a compreensão das características do CD, bem como a identificação dos atributos necessários e das formas para se preparar para o CD. A atuação do profissional deverá ser distinta no domicílio ao considerar todas as nuanças do CD que devem ser ensinadas nos cursos de graduação em Enfermagem.