Perfil epidemiológico das pessoas portadoras de leishmaniose visceral no município de Paracatu - MG no período de 2007 a 2010 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
Objetivo: analisar o perfil epidemiológico das pessoas portadoras de leishmaniose visceral no município de Paracatu. Métodos: estudo epidemiológico descritivo, realizado no município de Paracatu, Minas Gerais, Brasil, com base nos casos de leishmaniose visceral notificados ao Sistema de Informação de Agravos de Notificação no período de 2007 a 2010. Foram analisadas, por meio da apresentação de frequências absolutas e relativas, as seguintes variáveis constantes da ficha de notificação compulsória da doença: faixa etária, sexo, cor da pele, escolaridade em anos de instrução, tipo de entrada do caso e evolução da doença. Resultados: foram notificados 128 casos de leishmaniose visceral, sendo a média do coeficiente de incidência no período de 39/100.000 habitantes. Desse total, 56,2% eram homens e 56,2% tinham idades entre zero e 14 anos. Verificou-se que 7,8% eram casos reincidentes, 87,5% obtiveram cura e 4,7% evoluíram para óbito. Conclusão: a leishmaniose visceral no município de Paracatu, nos quatro anos estudados, apresentou alta incidência quando comparada com as médias estadual e nacional, ao mesmo tempo em que mostrou como ponto positivo baixa letalidade, estimulando, então, a reavaliação local das estratégias de controle da doença.