Qualidade de vida e satisfação no trabalho: a percepção dos técnicos de enfermagem que atuam em ambiente hospitalar (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
A qualidade de vida para profissionais que atuam em ambiente hospitalar é essencial, uma vez que estes são cuidadores e lidam com a preservação e manutenção da vida e, em muitos casos, acabam por se descuidarem de si e da sua saúde. Portanto, o objetivo deste estudo esteve centrado em verificar a percepção dos técnicos de enfermagem sobre a sua qualidade de vida e a satisfação com o seu trabalho. Esta pesquisa caracterizou-se como um estudo de caso observacional descritivo, com análise e discussão de dados sob o paradigma quantitativo e qualitativo. O campo do estudo foi um hospital do Vale do Sinos (RS). A amostra foi composta de 49 técnicos de enfermagem. Os resultados indicaram que, quanto ao ambiente físico, assim quanto aos relacionamentos interpessoais, os técnicos de enfermagem estão satisfeitos. Os mais altos índices de insatisfação estão relacionados à baixa remuneração, o que acaba repercutindo na necessidade de mais de um emprego, implicando sobrecarga física e emocional e, em consequência, interferência negativa na qualidade de vida.