Redes para o cuidado tecidas por idosa e família que vivenciam situação de adoecimento crônico (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2014)
O estudo teve por objetivo compreender como se compõem as redes de apoio e sustentação do cuidado tecidas pela família à pessoa idosa que reside sozinha e está em situação crônica de adoecimento. Estudo de caso de abordagem de qualitativa em que foi utilizada a história de vida focal e a entrevista em profundidade como estratégias metodológicas. Para organização e análise dos dados, utilizou-se o desenho da rede de sustentação e apoio tecida pela família e idosa, sendo esta uma das ferramentas que compõem o itinerário terapêutico. Os elementos ativos fazem parte da rede de sustentação da idosa e são constantes ao longo da experiência do adoecimento, pois seus familiares participam de modo contínuo do cuidado à idosa e se constituem por laços mais afetivos. Quanto à rede de apoio, foi considerada passiva por ser "acionada" pela família nas buscas por cuidado empreendidas. Cabe ressaltar que faz parte dessa rede o médico de confiança da idosa, que a atende durante 20 anos e com quem está desenvolve uma relação afetiva; mas não se caracteriza pelo conceito de vínculo em saúde, pois esta é tecida pela família e a idosa com o profissional responsável. Assim, concluiu-se que, mesmo com elementos passivos em sua rede de apoio, que por vezes se mostraram pouco eficazes no auxílio ao cuidado à saúde da idosa, a família apresenta posição favorável no cuidado à mesma, pois possui uma rede de sustentação sólida que permite que o cuidado aconteça mesmo que não coabitem a mesma residência.