Avaliação da qualidade de vida de cuidadores informais de idosos portadores da doença de Alzheimer (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
O presente estudo objetivou conhecer a qualidade de vida de cuidadores informais de idosos portadores da doença de Alzheimer e verificar se existe diferença nos aspectos biopsicossociais que interferem na qualidade de vida desses cuidadores. Esta pesquisa é de caráter quantitativo. A amostra constituiu-se de 50 cuidadores informais, sendo 25 adultos e 25 idosos. Para a coleta de dados utilizaram-se os seguintes instrumentos: WHOQOL-Breve, Escala de Depressão Geriátrica e Escala de Rastreamento de Depressão e Escala de Ansiedade. Resultados referentes ao WHOQOL-Breve apresentaram pontuação superior a 60, em uma escala de zero a 100, em todos os domínios, porém, apenas no domínio do meio ambiente houve diferença estatisticamente significativa entre os dois grupos estudados. Constatou-se que a maioria dos participantes apresentou grau médio de ansiedade, mas menos da metade obteve pontuação para depressão. Tais resultados poderão subsidiar trabalhos que visem à melhoria da qualidade de vida de cuidadores informais de idosos.