As demandas do homem rural: informações para a assistência nos serviços de saúde da atenção básica (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2013)
Este artigo tem por objetivo apresentar o perfil da demanda de saúde-doença dos homens agricultores assistidos pelas Estratégias Saúde da Família (ESF) da zona rural de um município do Sul do Brasil. Trata-se de uma pesquisa híbrida, com abordagem quantitativa e qualitativa, com o delineamento de um estudo descritivo-interpretativo. Foram pesquisados todos os prontuários dos homens com idade entre 25 e 59 anos, residentes na área de abrangência de três ESFs da zona rural, totalizando 186 registros. Também participaram do estudo, por meio de entrevistas, os profissionais das ESFs. A partir dos resultados identificou-se que o principal motivo da busca pelos serviços de saúde pelos homens agricultores são as doenças osteomusculares e do tecido conjuntivo. De acordo com os profissionais de saúde entrevistados, o principal motivo de procura dos homens agricultores pelo serviço de saúde é a dor, seguida dos acidentes de trabalho. Evidenciou-se que nenhuma das unidades pesquisadas realiza ações específicas de assistência aos homens agricultores. Ao final, concluiu-se que os homens procuram os serviços de saúde quando há agravos causados por acidentes ou quando possuem limitações para o trabalho. Também se evidencia a necessidade da implantação de ações protetivas e preventivas ao trabalhador rural nos serviços de atenção básica.