Diagnóstico de enfermagem de crianças em pós-operatório de apendicectomia (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2011)
Estudo exploratório-descritivo, cujos objetivos foram determinar o perfil dos diagnósticos de enfermagem, identificar as características definidoras, bem como os fatores relacionados e de risco de crianças no pós-operatório de apendicectomia. Participaram do estudo 17 crianças, internadas na Unidade de um Hospital da Rede Estadual do Ceará, de maio a junho de 2009. O instrumento de coleta de dados constituiu-se de um roteiro elaborado segundo domínios apresentados pela Taxonomia II da North American Nursing Diagnosis Association (NANDA) e das informações dos prontuários do paciente. As informações levantadas determinaram as respostas humanas, as características definidoras e os fatores relacionados e de risco. Foram identificados 13 diagnósticos de enfermagem diferentes, 21 características definidoras e 16 fatores relacionados. Mediante a identificação dos diagnósticos de enfermagem nessa clientela, os enfermeiros podem propor intervenções fundamentadas e específicas, proporcionando a implementação de ações eficazes e imediatas para a resolução dos problemas identificados. Assim, este estudo fornece uma base para a sistematização do cuidado de enfermagem ao paciente em período pós-operatório de apendicectomia.