Aspectos epidemiológicos do tétano acidental na região metropolitana de Belo Horizonte, Estado de Minas Gerais, Brasil: 2001-2006 (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O tétano é uma doença infecciosa não contagiosa, causada pelo Clostridium tetani. Mesmo sendo um agravo imunoprevinível de fácil controle, ainda constitui um importante problema de saúde pública. Realizou-se, aqui, um estudo descritivo, retrospectivo e transversal cujo objetivo foi conhecer o perfil epidemiológico dos casos confirmados de tétano acidental na região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) entre 2001 e 2006, identificando algumas variáveis que possam estar associadas à incidência, mortalidade e letalidade da doença. A coleta dos dados referentes aos 31 casos da doença, que correspondem à amostra, foi obtida na Secretaria de Estado da Saúde de Minas Gerais, por meio do Sistema de Informação de Agravos de Notificação. Os casos são oriundos de 23% das cidades que compõem a região, sendo a capital, Belo Horizonte, responsável por 38,7% dos casos. A maioria dos casos ocorreu em 2004 (0,21 casos/100 mil habitantes), sendo a taxa média para o período do estudo de 0,11 casos/100 mil habitantes. A incidência entre o sexo masculino foi 2,88 vezes superior ao feminino. Quanto à distribuição etária, constatou-se que não houve acometimento do tétano acidental nos indivíduos menores de 20 anos e a faixa etária que registrou maior incidência foi a acima de 65 anos (0,41/100 mil habitantes). A área rural sobressaiu em termos de incidência (0,20 casos/100 mil habitantes). O domicílio e o ambiente de trabalho originaram 22,6% dos casos e a letalidade encontrada foi de 35,5%. Reforça-se, assim, a importância das ações de imunoprofilaxia do tétano pela atenção básica para desenvolver sua prevenção e controle.