Expresiones de la subjetividad en eltrabajo de los equipos interdisciplinarios de salud (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
Se trata de un estudio de naturaleza cualitativa desarrollado con dos equipos interdisciplinarios de atención de salud. Uno de los equipos se dedica al cuidado de enfermos con cáncer en cuidados paliativos, internados en una unidad hospitalaria o en cuidado domiciliario/ambulatorial y el otro equipo se dedica al cuidado de ancianos en tratamiento ambulatorial. El objetivo del estudio es aprender, en la dinámica del trabajo realizado, las maneras cómo los trabajadores y trabajadoras integrantes de dichos equipos expresan su subjetividad. El estudio fue orientado por el referente del materialismo histórico y dialéctico y de la interdisciplinaridad. Los resultados mostraron que el reconocimiento de colegas y usuarios y familiares en cuanto a su trabajo, las relaciones de respeto y confianza entre los miembros del equipo, el reconocimiento institucional y la posibilidad de autonomía en el trabajo interfieren positivamente en la subjetividad de los trabajadores de los equipos interdisciplinarios. El cuidado de las personas en situaciones de dolor y muerte causan sufrimiento a los profesionales de salud. Se concluye que las experiencias de organización de los trabajos de salud que contribuyen a restablecer la confianza, la autonomía y la solidaridad son prácticas positivas para la expresión de la subjetividad, la satisfacción laboral y la calidad de la atención