Perfil de famílias de idosos frágeis atendidos pela estratégia saúde da família (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O objetivo com este estudo descritivo-exploratório foi descrever características sociodemográficas e de saúde de famílias de idosos frágeis atendidos em unidades de saúde da família. Os dados foram obtidos por meio de consulta a prontuários e relatórios mensais dos agentes comunitários de saúde e organizados por estatística descritiva. A maioria dos idosos era composta por mulheres, analfabetas, casadas e com idade entre 70 e 79 anos. A hipertensão arterial foi a patologia mais prevalente, entretanto dores e distúrbios de saúde mental foram as queixas mais relatadas. Constatouse que 39,2% dos pacientes não passaram por nenhuma consulta médica e 64,7% não tiveram nenhuma consulta de enfermagem no último ano. Os cuidadores eram predominantemente familiares, mulheres, com a idade entre 40 e 50 anos. O descompasso entre os registros da equipe de saúde e os relatos dos idosos, aliado ao fato de a maioria não ter passado por nenhum atendimento de saúde no período de um ano, merecem ser destacados, já que estas famílias se encontram em situação de final de vida, deparando-se com múltiplas perdas. Acredita-se que o conhecimento do contexto de vida dessas famílias e da prática realizada pelos profissionais pode contribuir para direcionar uma assistência específica e permitir traçar ações que atendam ao perfil dessa clientela