Contando histórias para ensinar o estudante de enfermagem sobre a abordagem à criança doente (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2010)
O desenvolvimento de estratégias didáticas que aproximem o estudante de enfermagem do cenário cotidiano do hospital, mediante o uso da literatura e do cinema, tem conquistado espaço e destaque na literatura do ensino de enfermagem. Os objetivos com este trabalho foram apresentar e descrever uma proposta de integração do conteúdo teórico da abordagem à criança enferma por meio do livro Oscar e a Senhora Rosa. Trata-se de um relato de experiência da autora, a qual introduziu a leitura de um capítulo do livro a cada aula ministrada na disciplina de Enfermagem Pediátrica aos alunos do terceiro ano de Graduação em Enfermagem de uma universidade particular do município de São Paulo. Após a leitura do livro, abria-se espaço para reflexão e discussão do relacionamento entre os atores do livro e as diferentes formas de abordagem ao paciente e à família, discutidas na aula expositiva. Tal estratégia mostrou-se útil e recomendada para a aproximação do estudante de enfermagem da realidade do paciente criticamente enfermo, instrumentalizando-o para agir nesse contexto