A reforma psiquiátrica e a assistência prestada por profissionais em um serviço substitutivo de saúde mental (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Com este estudo, de natureza qualitativa, tem-se como objetivo analisar a influência da Reforma Psiquiátrica Brasileira na assistência prestada por profissionais de um serviço substitutivo de saúde mental em Belo Horizonte. Utilizou-se como estratégia o estudo de caso. Os dados foram coletados mediante a aplicação de roteiro de entrevista semi-estruturada a profissionais de diferentes categorias do serviço. A análise dos dados foi realizada mediante a técnica de análise de conteúdo. Utilizou-se a saturação de dados como critério de finalização das entrevistas, o que ocorreu na décima terceira entrevista. A análise evidenciou que o atendimento aos portadores de sofrimento mental assume uma dimensão particular entre os profissionais que atuam nessa área, destacando-se a importância de um trabalho interdisciplinar para dar conta da complexidade da abordagem do sofrimento psíquico e dos fatores que o constituem. Esses profissionais, embasados pelos pressupostos da Reforma Psiquiátrica, buscam a construção de um novo saber e de um novo fazer sobre a loucura. Percebe-se uma tentativa de rompimento com as formas manicomiais de lidar com a loucura e a construção de um novo trabalhador mais sensível e com uma visão integral ao prestar assistência ao usuário do serviço. Notou-se também, nos depoimentos, a satisfação e o sentimento de pertença em relação ao serviço em que os profissionais compartilham a idéia de que é necessário reconhecer ações geradoras de preconceito e exclusão ao portador de sofrimento psíquico e, a partir daí, buscar novas formas de assistência em que o saber e o fazer sobre a loucura são compartilhados entre os diversos sujeitos envolvidos.