As oficinas terapêuticas nos centros de atenção psicossocial (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
As oficinas terapêuticas funcionam como um dos elementos organizador do cotidiano nos Centros de Atenção Psicossocial (CAPS). São estratégias de cuidado, interação e socialização. Este estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa com o objetivo de analisar as oficinas terapêuticas em oito CAPS de Mato Grosso e sua congruência com o modo de atenção psicossocial. A análise temática de conteúdo apontou duas categorias: "Oficinas na lógica da atenção psicossocial" e "Face nova para antigas práticas". Na primeira, foram observados os locais onde os usuários eram motivados a participar e verificou-se que a expressão de sentimentos era estimulada como forma de cuidar e intervir no processo de exclusão dos sujeitos. Na segunda categoria, os resultados demonstraram que em alguns serviços as oficinas eram realizadas como passatempo. É necessário que as equipes reflitam sobre os fundamentos teóricos das oficinas realizadas, articuladas à consciência dos trabalhadores sobre sua condição de sujeitos sociais, considerando que essa postura possibilita o avanço na construção de práticas que visam ampliar a autonomia de todos - usuários e trabalhadores.