A teoria dos sistemas familiares como referencial para pesquisas com famílias que experienciam a doença e a morte (REME-Revista Mineira de Enfermagem, 2008)
Um referencial teórico constitui o universo de princípios, categorias e conceitos, formando um conjunto coerente, no qual a pesquisa se fundamenta e se desenvolve. A teoria de sistemas familiares como referencial teórico de pesquisas em enfermagem possibilita a ampliação do corpo de conhecimento da área de enfermagem da família. Neste artigo, tecem-se algumas considerações e reflexões sobre a utilização e as contribuições da teoria de sistemas familiares como referencial para pesquisas com família especialmente em situações de doença e morte. São apresentados os principais conceitos e pressupostos orientadores, bem como a aplicabilidade deles em pesquisas na área da enfermagem da família. Partindo da perspectiva de enfermagem de sistemas familiares, o cliente passa a ser o sistema familiar, isto é, a família torna-se a unidade do cuidado e da pesquisa.